La sortie au moulin Cyprien:
Nous sommes allés au moulin Cyprien dans le cadre de notre projet GRS.
Nous avons été accueillis par la meunière. Elle nous a expliqué la recette du pain classique, elle nous a fourni les ingrédients nécessaires, et chacun a pu faire son propre pain.
Une fois que nous avions fait la pâte, nous l’avons laissée reposer et nous sommes allés visiter le moulin. La meunière nous a d’abord montré la roue principale qui fait fonctionner le moulin et les machines. Ensuite nous avons visité l’intérieur du moulin où nous avons vu les machines servant à transformer le blé en farine. Le blé vient de Sarthe, et le moulin produit sa propre électricité, c’est donc pour cela qu’il est écologique.
La meunière nous a montré une maquette représentant le moulin et la Sarthe. Elle nous a expliqué le conflit d’autrefois entre les bateliers et le meunier. Le meunier accusait les bateliers de lui faire perdre son eau ( qui alimente le moulin) en levant le barrage pour faire passer les bateaux.
Ensuite la meunière a répondu à nos questions et nous sommes retournés enfourner le pain. Pendant que le pain cuisait, nous avons regardé une vidéo de «C’est pas sorcier» sur le pain, les moulins, le blé etc. Elle nous a ensuite donné nos petits pains, délicieux.
Cette sortie était très intéressante et nous avons appris comment était fabriqué la farine et comment fonctionnait un moulin écologique.
les élèves de 4°3
Projet Développement Durable
du Collège La Foresterie
Action pilotée par:
Mme CHAPRON
Mme MELLAREDE
Partenaires:
Conseil Départemental de la Sarthe
L’association « Pain Contre la Faim »
La communauté de Commune Maine 301